J’imagine que si vous habitez Montpellier, vous connaissez le Marché du Lez. Le spot incontournable de la street food de la ville. D’ailleurs si vous venez en vacances par ici, sachez que l’endroit vaut le détour. Il y a un coté bobo sympa, une ambiance estivale même en hiver, quelques espaces pour les enfants (pas suffisant à mon goût mais bon c’est pas le sujet). Mais surtout, il y a une grande diversité de cuisine. Personnellement j’ai un énorme faible pour la cuisine asiatique. Et malgré, la quantité de restaurants qu’on trouve au Marché du Lez, mon choix finit souvent par se porter sur La Cantine du Mékong.
Marlène et Chan sont là depuis le début. C’est un couple créatif et vous allez le découvrir d’une grande douceur. Je ne les connais pas autrement que par leur cuisine, c’est drôle de constater que je retrouve leurs traits de caractère dans leur cuisine, un peu comme l’ingrédient secret.
Bonjour, Marlène, Bonjour Chan, pouvez-vous vous présenter et nous raconter votre parcours ?
Marlène : Je laisse Chan s’exprimer, il parle si bien…
Chan : ça va être un peu long !!! Originaire de Saint-Étienne, la vie m’a mis sur le chemin du Sud de la France, ma maman m’a appris et surtout transmis son amour pour la cuisine.
Aujourd’hui, sa générosité a fait de moi un homme de partage.
Marlène et moi nous sommes rencontrés il y a plus de 15 ans, nous avons 2 magnifiques enfants et 1 chien.
Nous vivons sur la commune de Montpellier au soleil.
L’aventure de La Cantine du Mékong
Comment est née La Cantine du Mékong ?
Alexandre, Laurent Teissier et Thony Lesguer nous ont offert la chance d’être au Marché du Lez.
Grâce à eux, l’histoire a débuté.
La cantine du Mékong, il y a un clin d’oeil derrière ce nom qui donne envie de voyager ?
La construction du projet s’est faite autour des recettes de ma maman et mon papa.
Mes parents ont fuit la guerre du Cambodge et ont traversé un grand nombre de pays d’Asie.
Le Mékong traverse ses pays, et en ce qui concerne « la cantine » nous voulions un endroit de partage
Quelles sont vos astuces pour jongler au quotidien entre vos vies d’entrepreneurs et votre vie familiale ?
Nos astuces pour tout gérer.. Je dirais une hygiène irréprochable, beaucoup d’amour et de la bienveillance. Mon cousin m’appelle SHIVA. Ahahahhaha
Pour Marlene, je ne sais même pas comment elle fait !
Depuis le début de l’aventure La cantine du Mékong il s’est passé mille choses, vous nous partager une anecdotes ? Dès le départ, en 2018. Marlène et moi avions décidé de travailler ensemble le plus longtemps possible sans embaucher d’employés. Un soir, le service était tellement fort que nous n’avions plus rien, même pas un grain de riz. Le ménage du camion a dû durer 4h, on n’en pouvait plus!
Les choix stratégiques
Peux-vous nous dire d’où viennent les produits que vous utilisez ?
Notre boucher est du quartier de Port Marianne. Notre primeur est au Marché gare. Certains produits viennent de Marseille où se trouvent nos fournisseurs Asiatique.
Comment élaborez-vous vos recettes ?
Avec Amour et grâce à l’héritage gastronomique de mes parents.
Pourquoi un foodtruck et pas un restaurant ?
On nous a proposé cette formule, et puis pourquoi pas ! On espère s’installer dès que possible dans un restaurant, il ne fait pas très chaud l’hiver dans un foodtruck. 😉
Vous êtes sédentaires au Marché du Lez. Vous pourriez nous expliquer ce choix et nous parler du Marché du Lez.
Le Marché du Lez est un petit village accueillant, nous sommes fiers de faire parti des acteurs actifs du lieu.
Nous n’avons pas choisi d’être sédentaire mais ce format nous convient bien.
Quelles sont pour vous la qualité principale d’une personne qui se lance ?
Je dirais la détermination !
Par contre, si je devais en citer plusieurs, je dirais la bienveillance, le sérieux, et le recul.
Quel conseil donneriez-vous à celles et ceux qui nous lisent ?
Avoir un objectif, s’y tenir et écouter tous les conseils bienveillants, entreprendre ne se fait jamais seul.
Sur le fil Instagram de La cantine du Mékong il y a souvent des images de voyages, est-ce que vous voyagez souvent ?
Le voyage, c’est notre truc à Marlène et moi.
Nous aimerions que nos vies soient faites que de voyages, un peu comme tout le monde je pense non ? ahah
L’Asie est vraiment notre destination préférée.
Est-ce nécessaire de voyager pour votre vie professionnelle ?
Oui, le voyage est primordial. L’inspiration n’est pas forcément dirigée vers la cuisine, mais plus vers la manière de faire, le commerce la mise en œuvre. Voyager nous permet de comprendre la manière dont chaque pays voit le partage.
Au delà de La Cantine du Mékong
Je vous propose qu’on en découvre un peu plus sur vous.
Quand tu étais petit.e tu rêvais de devenir?
Chan : chanteur, mais je ne chante que sous la douche
Marlène : Comédienne, j’ai toujours adoré le théâtre.
Quel trait de caractère te définit ?
Chan : le rire
Marlène : ça, il faut le demander à Chan
Le don que tu aimerais avoir ?
Chan : Remonter le temps et voler
Marlène : Le don d’ubiquité
Qu’est-ce qui te suit partout ?
Chan : mon téléphone, mon porte-cartes et mon pense bête.
Marlène : Une paire de lunettes, j’ai la vue qui baisse…
Dans votre quotidien
Quel est ton moment préféré dans la journée ?
Chan : le repas
Marlène : la balade du matin avec ma chienne, nous sommes seules au monde, la ville dort encore.
Qu’est-ce que tu fais vraiment pour toi ?
Chan : je prends le temps d’embrasser chaque jours chacun des membres de ma famille ( le chien compris ). Marlène : échanger avec chaque membres de notre petite famille au quotidien.
Qu’est-ce qui t’inspire ?
Chan : Marlène
Marlène : et réciproquement Chan
Le dernier livre qui t’as fait un effet wahouuu ?
Chan : Malheureusement, c’est Marlène la grande lectrice du couple.
Marlène : Le pouvoir du moment présent.
La dernière série qui t’as poussé à veiller tard ?
Chan : Altered Carbon
Marlène : Je ne veille jamais tard
Quelles sont tes trois adresses préférées à Montpellier ?
Chan : Barnabé, Easter Egg, Bonobo
Marlène : La petite boutique « Soon », le superbe acceuil d’Emily chez mon Ile de beauté et l’épicerie de Jacques à Antigone.
Dans ta playlist il y a ?
Chan : du Hip Hop, de la pop et Céline Dion ( je plaisante )
Marlène : de la variété française, de l’électro
Ta phrase, citation fétiche ?
Chan : Seul on avance plus vite, ensemble on va plus loin.
Marlène : Ne remets pas au lendemain ce que tu peux faire le jour même.
Quelques astuces à partager
Ta recette bonne humeur en toutes circonstances ?
Chan : j’allume mon téléphone, je clique sur la rubrique photos et je me replonge dans certains moments forts en joie.
Marlène : Ma famille qui me boost et qui me permet d’avancer.
Tu aurais 3 astuces « easy life » à partager avec nos lectrices ?
Chan : Réveil à 07h45, œuf au plat, ½ avocat, café et jus de fruits pour bien attaquer la journée.
Marlène : Prendre mon thé c’est me lever du bon pied, un repas de qualité, une alimentation saine.
Où peut-on vous trouver, se tenir informé de votre actualité ?
Sur l’Instagram de La Cantine du Mékong et Le Wok de Mémé
Merci beaucoup Marlène et Chan pour vos réponses et votre confiance. J’espère que cet article vous donnera envie d’aller déguster leur cuisine! Je vous recommande leurs comptes Instagram qui mettent l’eau à la bouche et font voyager.
Et vous c’est quoi vos adresses préférées au Marché du Lez ?