Vous le savez peut-être en ce début d’année scolaire, je cherche des solutions pour manger frais, local et bon, sans perdre trop de temps à faire mes courses. Je ne vais pas vous mentir, la promenade au supermarché c’est pas mon moment préféré. La plupart du temps, j’essaye d’aller en coopérative bio et d’acheter en vrac. Je sais que les supermarchés mettent de plus en plus en avant ce type de produits. Cependant cela reste des endroits très grands ou on perd facilement du temps. De plus, les conditions pour les petits producteurs y sont rarement optimales.
Il y a bien l’option du marché le week-end.
Là aussi j’adore, mais je dois reconnaitre qu’à force de courir toute la semaine, j’ai pas envie de me mettre des contraintes supplémentaires le week-end.
Comme beaucoup d’entre nous, il m’arrive de m’apercevoir qu’il n’y a plus de goûter au dernier moment et de passer une commande au drive. Une solution de facilité redoutablement efficace et pratique, mais pas vraiment éthique.
Alors quand Le cabas des Frangine, Cabadici et Fraîchy m’ont proposée de tester leur service, j’ai dit oui. Ces trois entreprises montpelliéraines proposent trois services différents. Elles ont en commun, la volonté de mettre en exergue les producteurs locaux, de privilégier des produits de qualité en circuit court et finalement de nous faire gagner du temps.
Le Cabas des Frangines
Céline et Géraldine, sont sœurs, elles sont animées par des valeurs communes: mettre en avant les producteurs locaux, réduire leurs déchets, leur impact sur la planète, consommer de manière raisonnée et équitable pour tous. Des valeurs, qui parlent à la plupart d’entre nous mais qui, ne sont pas pour autant évidentes à réaliser lorsque vos journées font 36h.
Parties du constat que le drive c’est quand même bien pratique, elles proposent sur leur site Le cabas des frangines des produits de consommation courante. Un peu comme si vous alliez faire un tour au marché mais sans bouger de chez vous et en choisissant le jour et l’heure.
Elles ont sélectionné elles-mêmes leurs références : elles référencent des produits bio ou issus de l’agriculture raisonnée dans un rayon de 100km autour de Montpellier. Une carte sur le site vous propose de voir d’où viennent vos produits. Elles travaillent le conditionnement en gros dès que c’est possible, récupèrent les contenants consignés, invitent les producteurs à se remettre en question sur leur impact.
La livraison est de 5,90€ pour un minimum de 30€ d’achat, elle est gratuite dès 80€. Céline et Géraldine livrent jusqu’à Lodève et Agde. Pour le service, les prix sont raisonnables au vu de la qualité proposée. Avec le code myrtille-5 vous avez 5€ de réduction sur votre première commande.
Fraîchy, un service qui met en avant les commerçants du cœur de ville.
Dans le même esprit que le Cabas des Frangines, il y a Fraîchy. Une plateforme qui permet de faire ses courses chez les commerçants de quartier à Montpellier et Toulouse . Ici, c’est vous qui choisissez vos commerçants en fonction de vos besoins, de ceux qui sont ouverts ou fermés le jour de votre commande. Sur une seule commande, on peut cumuler jusqu’à 5 enseignes différentes. Là, on est livré dans la journée. Les commerçants référencés sur la plateforme sont sélectionnés, selon des critères de qualités, de savoirs-faire. Ils sont locaux dans la plupart des cas.
La livraison est assurée par des véhicules type vélo-cargo et véhicules électriques. Concernant le coût, les produits sont au même prix chez le commerçant que via la plateforme. Quant à la livraison, elle est de 3,95€ plus 1,50€ par enseignes, au maximum vous en aurez pour 3,95 + (1,50 x 5) = 11,45€.
À l’origine Fraîchy a été développé par trois natifs de la région, épicuriens et amateurs de bons produits, qui déploraient de trouver en livraison uniquement de la cuisine issue de fast-food. Ils ont remédié au problème en proposant de se faire livrer des produits sains. Bien implantés actuellement sur Montpellier et Toulouse, ils vont bientôt développer le secteur de Nice et Clermont-Ferrand. Avec le code FRAICHY5 vous avez 5€ offert sur toutes commandes.
On cuisine simple, rapide et bon avec Cabadici
Cabadici va au delà de ce que propose le Cabas des Frangines ou Fraîchy.
Car il vous propose de sélectionner des recettes et de vous livrer tout ce qu’il vous faut, pour les réaliser chez vous. Sur le site, on sélectionne quel type de recette on veut : végétarienne, poisson, viande, mijotées, certaines à réaliser au robot, coucou Thermomix et Cookeo, et hop c’est parti! Chaque recette proposée par Céline et Fanny se déclinent pour 4 personnes, il y en a 5 mises à disposition par semaine. Elles s’adaptent aux grands comme aux petits.
Le service au-dessus c’est une gouvernante à domicile, non ?
Oui c’est un peu ça. Fanny et Céline sont parties du principe que se faire livrer des recettes prêtes à cuisiner est un vrai gain de temps. Cependant, il n’y avait pas d’enseignes locales pour le faire. C’est ainsi qu’est né Cabadici avec l’envie de faire gagner du temps en proposant un service d’ingrédients en main avec une sélection locale le plus possible, traçable et bio.
Combien ça coûte ?
Eh bien, pour 4 personnes et trois recettes, il vous sera demandé 90€.
Ce qui équivaut à 7,50€/par personnes et par recettes.
Il n’y a pas de frais de livraison, sauf pour une livraison personnalisée : ni groupées, ni chez les partenaires de Cabadici.
Les produits sélectionnés sont locaux, bio au maximum, en circuit court.
On peut bénéficier d’un service d’abonnement ou commander au coup par coup.
Enfin, il est possible de commander aussi les ingrédients nécessaires à de petits commerçants à coté comme un guacamole pour l’apéro, des œufs, un assortiment de fromages…
Je vous recommande de suivre chaque enseigne sur Instagram pour connaitre leur actualité, avec une mention spéciale pour Cabadici dont les très belles photos donnent l’eau à la bouche.
J’espère que cet article vous aura aidé à trouver des solutions pour bien consommer sans passer des heures à faire les courses.